8 (861) 268-90-24
8 (909) 456-54-64
Мебель оптом и в розницу от производителя

Как выбрать корпусную мебель

-----
20 сентября

Как выбрать корпусную мебель

Мебель относится к той категории вещей, которые покупаются нечасто, стоят недешево и служат не один год. Чтобы не было мучительно больно за неудачно потраченные деньги, необходимо знать, как правильно выбрать мебель. Эта статья поможет разобраться в вопросах приобретения корпусной мебели (так называют мебель для хранения — шкафы, тумбы и пр.).

При изготовлении мебели используются различные материалы. Для основы можно взять ДСП, МДФ или древесный массив. Отдельные части могут быть произведены из фанеры (стенки выдвижных ящиков), ДВП (днища и задние стенки), стекла (прозрачные филенки), металла (петли, крепежные элементы) или пластика (заглушки технических отверстий, наружная фурнитура, отделка).

ДСП (древесно-стружечная плита) представляет собой композитный материал, состоящий из крупных, спрессованных в смоле опилок. При производстве плит используются синтетические термореактивные смолы с различными присадками, улучшающими эксплуатационные характеристики материала. Некоторые присадки позволяют изготавливать влаго-, огне- и термостойкие плиты, но такие панели встречаются редко — гораздо выгоднее производить обычную ДСП.

Древесно-стружечная плита легко режется и фрезеруется (если говорить о грубой обработке — прямолинейных распилах и пазах), весьма недорога и очень крепка (оставить вмятину не так-то просто). Благодаря этим качествам она получила невероятно широкое распространение. К минусам ДСП можно отнести невозможность тонкой обработки (изящная резьба тут невозможна), а также плохую способность держать крепеж (если шурупы расшатаны, укрепить их уже невозможно).

Для быстрого и надежного связывания компонентов материала в смолу добавляют фенол, формальдегид, бензол и другие вредные вещества. Это не значит, что любая ДСП опасна. Просто существуют разные нормативы, допускающие разный уровень токсичности плиты. Токсичные панели стоят дешевле «чистых», и если производитель мебели решит сэкономить, то незадачливому покупателю это грозит постоянными головными болями, отеком дыхательных путей и даже смертью. Избежать таких последствий можно, следуя рекомендациям, приведенным ниже. Первое, что нужно сделать, — потребовать у продавца сертификат, подтверждающий безопасность изделия. Дело в том, что ДСП классифицируется по уровню эмиссии (испускания) свободного формальдегида со 100 граммов композита:
E1: не более 10 мг (для жилых помещений);
E2: не более 30 мг;
E3: не более 60 мг.

Это российские стандарты. По евростандартам эмиссия на 100 граммов должна быть на 20 % меньше для каждого класса. Кроме того, в Европе относительно недавно ввели стандарт Super E, предполагающий пониженную (даже сравнительно с E1) эмиссию формальдегида.

Еще один совет: при покупке изделий из ДСП убедитесь, что плиты надежно заклеены покрытием не только снаружи, но также внутри и на торцах. Чем меньше суммарная площадь открытого материала, тем ниже эмиссия.

В интернете можно встретить мнение, что даже «чистую» ДСП не следует приобретать для детей. Возможно, в этом есть смысл, но ведь не одно поколение выросло в окружении мебели из ДСП... Многие люди всю жизнь пользуются такой мебелью, не испытывая никаких недомоганий. Короче говоря, нужно помнить, что стандарты меняются со временем (чем новее ДСП, тем ниже содержание токсинов); в то же время на честность производителя рассчитывать тоже не стоит: он вполне может рискнуть вашим здоровьем ради собственной выгоды. Поэтому, какие бы ни были стандарты, у продавца всегда нужно требовать сертификаты, подтверждающие надлежащее качество изделия.

МДФ (мелкодисперсная фракция) — материал, напоминающий ДСП, но отличающийся технологией производства. Опилки, измельченные в пыль (а не щепа, как для ДСП) прессуются горячим способом с добавлением минимума присадок. При нагревании опилок из них выделяется природный клей — лигнин, который и служит связующим веществом.

Обладая почти всеми преимуществами ДСП (разве что кроме прочности), МДФ не содержит никаких токсичных добавок, легко фрезеруется, допуская самую изысканную резьбу, отлично красится и клеится. При специальной обработке может выдерживать весьма высокую влажность (до 80 %), температуру и даже огонь. Естественно, все это сказывается на цене материала, который и без того не особенно дешев. Еще один заметный недостаток — мягкость: от малейшего удара на плитах остаются вмятины.

Мебель из древесного массива можно отнести если не к роскоши, то, во всяком случае, к вещам, подчеркивающим социальный статус владельца. В отличие от мебели из композитов, предметы из натуральной древесины выглядят (и стоят) достаточно дорого. Такую мебель не обязательно покрывать отделкой под дерево — натуральная текстура уже присутствует, ее можно просто покрыть прозрачным лаком, что зачастую и делается.

Деревянная мебель тяжела, подвержена высыханию (может растрескаться и перекоситься), впитывает влагу (может отсыреть и разбухнуть), уязвима для паразитов. Считается, что натуральная древесина безупречно чиста экологически, однако это глубочайшее заблуждение. Высокая степень уязвимости делает необходимой химическую обработку, в результате которой древесина становится не менее токсичной, чем ДСП класса E1.

Очевидным преимуществом ДСП и МДФ является возможность создания панелей произвольного размера. Это значит, что столешница может иметь любой размер и любую форму, являясь при этом монолитным элементом. Натуральная древесина этого преимущества лишена, ибо для изготовления досок, сопоставимых по ширине со столешницами из ДСП, потребовалось бы использовать очень толстое дерево. При изготовлении из натуральной древесины больших плоскостей их приходится составлять из досок относительно небольшой ширины. Со временем доски могут пересохнуть или отсыреть, что может привести к увеличению зазора между ними и появлению существенных искривлений на составной поверхности. Поэтому для столешниц часто используется ДСП или МДФ, даже если весь предмет мебели сделан из натурального дерева.

Для внешней и внутренней отделки может использоваться бумага, пластик, шпон, пленка или лак. Мебель, оклеенную бумагой, приобретать не рекомендуется: симпатичный внешний вид гарантирован до первой капли или царапины. Что пустяк для шпона или пластика, то смерть для бумаги. Если покрытием служит пленка, то она должна быть качественно приклеена (убедитесь, пленка не отстает на краях и не образует пузырей). Если мебель отделана пластиком или шпоном, также нужно убедиться, что покрытие закреплено надежно. Клей, выступающий из-под краев покрытия, может портить внешний вид изделия (подумайте, не будет ли вам это действовать на нервы при ежедневном созерцании из года в год?). Торцы панелей обычно заклеиваются тем же материалом, что и вся поверхность, но могут быть закрыты пластиковой лентой толщиной около 2 мм, что гораздо надежнее. Покупая мебель из ДСП, качеству облицовки нужно уделить особое внимание: чем меньше площадь открытого материала и чем добротнее приклеено покрытие, тем лучше вы защищены от нежелательных испарений.

Несколько слов об общем качестве изделия. Внимательно осмотрите поверхности и края — на них не должно быть сколов. Важно, чтобы никакие элементы изделия не источали резкого «пластикового» запаха. Не покупайте такую мебель в надежде, что запах выветрится через пару часов. Вряд ли он выветрится раньше, чем вам станет плохо, и не факт, что выветрится после этого. Такой запах могут источать детали из низкокачественного пластика, токсичные красители, а также ДСП ненадлежащего класса эмиссии.

Элементы крепежа (например, болты и гайки, которыми соединены панели) должны быть спрятаны под пластиковыми заглушками. Очевидно, что все элементы спрятать невозможно — например, мебельные петли, стяжки на задней стороне, винты, которыми прикручены полозья выдвижных ящиков, и им подобные детали заглушек обычно не имеют, что совершенно нормально. Желательно, чтобы внутри корпуса был предусмотрен крепеж для установки произвольной высоты полок. Это может быть перфорация, в которую втыкаются элементы крепежа, или же несколько реек, жестко приделанных на разных высотах.

Обратите внимание на качество фурнитуры — ручек, замков, ограничителей открывающихся вниз дверец и петель. Металл с фирменным клеймом производителя всегда лучше, чем пластиковые элементы неизвестного происхождения. Часто дверцы крепятся не на обычных, а на специальных «мебельных» петлях — это пружинные механизмы, автоматически фиксирующие дверцу в открытом и закрытом состояниях. Если дверцы стоят на таких петлях, изделию не требуются ни магниты, ни щеколды. Дверцы, открывающиеся вверх, оснащаются амортизатором — либо механическим, либо пневматическим (в зависимости от цены изделия). Избежать резких толчков при открытии и закрытии помогут доводчики, но дешевая мебель ими обычно не оснащается.

Оптимальная толщина панелей для крупных предметов мебели составляет 18–20 мм. Понятно, что книжный шкаф с 15-миллиметровыми стенками не будет так же крепок, как с 20-миллиметровыми стенками, хотя для прикроватной тумбочки 15 мм вполне достаточно.

Сегодня довольно популярны шкафы с рамочными дверцами, закрытыми стеклом. Стекло бывает простое, с рельефным узором, с лазерной гравировкой или матовое. Последний вариант обычно делается пескоструйным методом, и со временем с обратной стороны стекла могут появиться невыводимые пятна.

Обязательно обратите внимание на то, как скреплены дощечки, составляющие рамку. Если с обратной стороны дверцы видны головки металлических винтов, это хороший признак (винты, однако же, могут быть закрыты заглушками). Отсутствие какого-либо крепежа может означать, что выполнено соединение по типу «шип — паз». В этом случае убедитесь, что детали хорошо пригнаны. Если такое соединение зафиксировано пластиковыми или деревянными клиньями, удостоверьтесь, что они прочно стоят в пазах и не могут самопроизвольно выпасть. Рамочная дверца из дерева уступает по надежности алюминиевой, однако последняя обладает довольно специфическим внешним видом, подходящим далеко не к любому интерьеру.

Тень, отбрасываемая непрозрачными полками и дверцами, может доставлять дискомфорт, затрудняя доступ к содержимому шкафа в темное время суток. Рамочные дверцы, описанные выше, частично решают эту проблему, ибо не отбрасывают тень, будучи открытыми. Также стеклянные дверцы некоторых шкафов могут не иметь рамки вовсе, а крепиться прямо к петлям (внутри таких шкафов могут быть стеклянные полки). Такое решение хорошо сочетается с прозрачным, «воздушным» интерьером в светлых тонах.

Для книжного шкафа могут иметь смысл стеклянные дверцы (большое количество книг радует глаз интеллектуала), однако стеклянные полки, туго заставленные книгами, не имеют никакого смысла. Польза от стеклянных полок в полной мере проявляется, когда на них располагается небольшое количество относительно маленьких предметов — например, стоит декоративная посуда, лежат аксессуары типа очков или часов. Это не только «стеклянно» выглядит, но и позволяет видеть, где что лежит. Кроме того, в темное время суток достаточно одного источника освещения, чтобы достать из шкафа нужную вещь.

В отличие от советской мебели, которая делалась едиными блоками — «стенками», современная корпусная мебель поставляется в виде модульной системы, позволяющей собирать из стандартных модулей самые разные конфигурации. Некоторые фирмы предлагают услуги по доработке стандартных модулей под нужные габариты. Бывает, что производители мебели предлагают изготовление оной на заказ.

Нужно иметь в виду, что в торговом зале все предметы кажутся меньше, чем они есть на самом деле. Выбрав предмет мебели «среднего» размера, дома вы можете обнаружить, что эту громадину просто некуда поставить. Во избежание подобных казусов измерьте то место, куда вы планируете устанавливать новый предмет мебели, запишите цифры и отправляйтесь в магазин с рулеткой. Делайте покупки в соответствии с данными габаритами.

Напоследок — несколько слов о дизайне. Не стоит покупать мебель, диссонирующую с обстановкой комнаты. Например, футуристичный хай-тековый шкаф со стеклянными полками будет странно смотреться в комнате, обставленной в консервативном винтажном стиле, а ампирная тумбочка в хай-тековом интерьере будет резать глаза. Скругленные элементы (дверцы, бока) отлично гармонируют с большинством интерьеров, однако технология их изготовления достаточно сложна, что сказывается на цене изделия.

Возможно, у вас не получится с первого раза красиво и удобно обставить комнату. Если вы не уверены в успехе, можно обратиться к профессиональному дизайнеру.

Как выбрать корпусную мебель
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
 

Подписаться на рассылку

Введите код с картинки: