8 (861) 268-90-24
8 (909) 456-54-64
Мебель оптом и в розницу от производителя

Как выбрать шкаф-купе

-----
23 августа

Встроенная мебель – идеальное решение для обустройства малогабаритного помещения. Если в квартире необходимо экономить каждый клочок свободного пространства, приобретение шкафа-купе будет наиболее рациональным решением. Главным достоинством и преимуществом этой мебели считается способ раскрытия дверей. Раздвижная система позволит встроить шкаф в нишу или установить его в углу комнаты.

Разновидности, особенности монтажа и преимущества шкафа-купе


Существует всего два типа шкафов-купе. Отдельно стоящая мебель изготавливается по стандартному шаблону, поэтому ее можно установить возле стены в любом помещении. Встроенный шкаф производится с учетом произведенных замеров и индивидуальных запросов заказчика. От выбора одной из конструкционных разновидностей зависит вместительность, комфортабельность, дизайн и стоимость мебели.

Преимущества шкафа-купе:

 1. Оптимальное распределение и визуальное увеличение пространства комнаты в случае использования зеркальных дверей.
 2. Огромная вместимость отделений для одежды.
 3. Возможность регулировать внутреннее наполнение мебели.
 4. Привлекательные дизайнерские решения.
 5. Компактность конструкции, несмотря на довольно крупные габариты.


Чтобы правильно выбрать качественный шкаф-купе, необходимо тщательно изучить помещение, в котором он будет установлен. Мебельщики могут разработать конструкцию для спальни, гостиной, небольшой прихожей, детской, кабинета и даже балкона. В комнатах с нишами встроенные шкафы могут превратиться в полноценный просторный гардероб или небольшую кладовую. Впрочем, параметры эксплуатации мебели всегда будут зависеть от распределения внутреннего пространства.

Этапы изготовления шкафа-купе:


 1. Осуществление замеров комнаты и конкретного места, где планируется установить будущий шкаф.
 2. Обсуждение с заказчиком вопросов, касающихся выбора комплектующих и материалов для производства.
 3. Создание эскиза мебели или использование шаблонного проекта.
 4. Производство конструкционных элементов.
 5. Доставка и сборка шкафа.
В среднем на выполнение заказа по изготовлению встроенной модели шкафа уходит от 5 до 14 дней. Собирается мебель специалистами в течение пары часов. Заказчику рекомендуется предварительно подготовить место под установку встроенной или корпусной мебели, чтобы ускорить процесс монтажа. Готовый корпусный шкаф-купе в будущем можно переместить на другое место или продать. Встроенная мебель становится полноценным дополнением к комнате.

Материалы для производства

Лучшим материалом для изготовления качественной мебели является массив древесины. Экологическая чистота, долговечность и визуальная привлекательность этого сырья делает любой предмет домашнего декора приятным и безопасным в использовании. Огромные габариты, к сожалению, не позволяют использовать массив для производства корпуса и наполнения шкафа-купе. Стоимость подобной мебели будет по карману только состоятельным покупателям, готовым платить за эксклюзивные товары баснословные суммы. К тому же массив довольно тяжелый материал, поэтому в процессе активной эксплуатации повышается риск выхода конструкции из строя.

Оптимальными материалами для изготовления шкафов-купе мебельщики называют окрашенные или облицованные листы ДСП и МДФ. Толщина панелей для производства не превышает 30 мм. В качестве облицовки можно использовать шпон или пластик (технология постформинг). Фасады на основе композиционных материалов отличаются прочностью и износостойкостью, но боятся влаги, поэтому дополнительно по краям производители могут применять окаймление пластиком или металлом.

Ламинированные плиты ДСП – бюджетный вариант сырья для изготовления шкафов. Даже если корпус выполнен из МДФ, наполнение в форме полочек, перекладин и внутренних стенок шкафа изготавливается из ЛДСП. В качестве доступного натурального аналога может использоваться бамбук или хвойные породы древесины.

Размеры мебели и параметры распределения внутреннего пространства

Габариты шкафа-купе могут быть абсолютно произвольными. Стандартная мебель подстраивается под параметры типовых квартир. В среднем размер шкафа не превышает 250 см по высоте и составляет 60-70 см в глубину. Длина теоретически может быть какой угодно, но ориентироваться здесь придется на типичную ширину дверей. Для установки шкафа необходимо минимум две двери шириной от 70 до 90 см. Таким образом, минимальная длина шкафа составляет 140 см. Чем шире дверь, тем она устойчивее, но превышение рекомендуемых пределов повлияет на комфортность во время открывания и закрывания шкафа.

Глубина влияет на внутреннее распределение пространства. Функциональной и вместительной будет довольно компактная конструкция глубиной от 60 см. Если планируется использовать выдвижную штангу для вешалок, увеличить рассматриваемый показатель необходимо минимум на 10 см.

Рекомендации касательно внутреннего распределения пространства:


 1. Глубина полочек должна превышать 40 см.
 2. Количество выдвижных ящиков регулируется заказчиком, но чем их больше, тем дороже мебель.
 3. На установку раздвижной системы дверей требуется около 10 см внутреннего пространства.
 4. Под отсек со штангой для хранения длиной одежды отводится от 60 до 80% пространства.

Узкие встроенные шкафы зачастую устанавливаются в нишах и на балконах, тогда как в спальне и гостиной можно разместить роскошную угловую конструкцию глубиной свыше 80 см. Распределение внутреннего пространства зависит исключительно от особенностей гардероба и личных потребностей заказчика.

Дверные конструкции

Раздвижные дверцы — центральный элемент конструкции любого шкафа-купе. Они сдвигаются влево-вправо при помощи креплений в виде роликов, скользящих по специальных рельсах. Используется также альтернативная монорельсовая система, в которой дверь с рамой перемешается по пазу. Профиль производится из алюминия или стали. Конструкция многокомпонентная, поэтому в нее входят направляющие и доводчики. От качества этих комплектующих зависит срок и качество эксплуатации двери. Монорельс стоит дороже, но прослужит дольше конструкции с пазами. Предпочтение следует отдать также алюминиевому профилю, поскольку он не деформируется во время ежедневной эксплуатации в отличие от стального аналога.

Схемы крепления дверей:
 1. Нижнеопорная конструкция устанавливается прямиком на пол, поэтому подходит исключительно для встроенных шкафов. Решающую роль здесь играет состояние пола. Наличие значительных перепадов по высоте и дефектов приведет к поломке раздвижной системы.
 2. Подвесные двери предназначены для отдельно стоящих шкафов. Они не соприкасаются с напольным покрытием и потолком. Конструкционные компоненты профиля крепится на короб шкафа. Установка такого механизма открытия дверей сложнее нижнеопорного аналога, но в этом случае можно установить мебель даже в комнате без идеально ровных полов.

Дизайн двери влияет на общее впечатление о мебели. Заказчики в основном выбирают стеклянные раздвижные двери с фотопечатью, витражом или рисунком, нанесенным пескоструйным оборудованием. Комбинированные конструкции с деревянными панелями также нашли своих почитателей. Подобная мебель отлично смотрится в кабинетах. Зеркальные дверцы способны визуально расширить помещение посредством регулирования параметров распределения света, поэтому они станут отличным дополнением для гостиной, прихожей и спальни.

Как выбрать шкаф-купе
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
 

Подписаться на рассылку

Введите код с картинки: