8 (861) 268-90-24
8 (909) 456-54-64
Мебель оптом и в розницу от производителя

Опрос сайта

Откуда Вы о нас узнали?





Оформляем кухню в финском стиле

13 марта

кухня в финском стиле

Это еще одна вариация этнического стиля. Финляндия располагается в северной Европе и по географическому расположению относится к Скандинавии. Финский стиль в интерьере также можно назвать "скандинавским", и это будет правильно. Но в интерьерах жителей скандинавских стран существуют все-таки небольшие национальные различия. Но их все равно объединяет общий художественный принцип, применяемый в оформлении помещений.

Что такое финский стиль?

Финский дизайн возник в первой половине двадцатого века. На его зарождение повлияли идеи модернизма, и работы архитектора А. Аалто. Это послужило импульсом для развития дизайнерских идей в Финляндии в интернациональном стиле. Художники-оформители, которые занимались разработкой новых проектов, умело соединили компоненты традиционной культуры страны с мотивами природы и идей минимализма, набиравших популярность в те годы. И результатом стало стилевое направление в духе романтического национализма, где большое внимание уделялось идеализации прошлого своего народа и его культурному наследию.

Данный стиль обладает следующими характерными чертами.

  • Белые, пастельные оттенки.
  • Простота.
  • Функциональность.
  • Элегантная утонченность.
  • Строгость и сдержанность.


Непременное использование для отделки помещений природных материалов и светлой гаммы дает ощущение владельцу помещения в скандинавском стиле чувство тесной связи с природой.

Принципы оформления кухни

Результатом оформления кухни в этом направлении должна стать заполненная светом, чистотой и обладающая функциональностью комната, где будет приятно готовить пищу и принимать гостей.
Для этого нужно следовать основным принципам стилевого направления при отделке помещения, выборе мебели и элементов декора.
Нужно заметить, что при маленьких габаритах вашей кухни использование скандинавского стиля однозначно гарантирует отличный результат. Обилие света и воздушность интерьера визуально придадут ощущение простора.

Палитра оттенков. Пол и стены

Помимо основного, белоснежного, цвета, обратите внимание на светло-зеленые, голубые, молочные. Смело комбинируйте эти оттенки, чтобы получить игру светлых переливов, даже несмотря на пасмурные дни за окном. На фоне окрашенных в светлый цвет стен ярким акцентом может выступать кафель с этническими мотивами, в черно-белую клетку или с ярким геометрическим рисунком.
Безусловно, классикой северного стиля считается пол, покрытый деревом того же природного оттенка, что и проемы дверей и оконные рамы. Но если такой возможности нет, то вполне гармонично будет смотреться на полу ламинат или паркетная доска, но обязательно светлых оттенков, имитирующие натуральные цвета и фактуру древесных полов.

Мебель в северном стиле

Простота и отсутствие излишних элементов в декоре - главный принцип выбора меблировки для кухни. Строгость линий, гладкая поверхность кухонных полок, эргономичный дизайн - это то, на что нужно обратить внимание. Фасад гарнитура лучше подобрать в светлых тонах, подчеркнет близость к природе деревянная столешница. Фурнитура может быть деревянной или металлической. Оставьте полки вверху открытыми, не навешивайте на них дверцы, это создаст дополнительное ощущение более просторного помещения. Мебель из природных материалов грубой обработки идеально впишется в интерьер.

Декорируем кухню. Традиционные аксессуары

Безусловно, северный стиль предполагает минимум декора, его простоту, но привнести яркость и живость сдержанному интерьеру помогут самобытные вещицы. Расставьте вазы из стекла с сухими веточками деревьев, засушенными цветами или заполните пробками либо древесной стружкой.
Кухонная утварь может исполнить роль сочного акцента: ярко-зеленая, синяя или красного оттенка с национальными орнаментами. Полосатый гладкий ковер придаст интерьеру тепла. Финские жители любят использовать морскую тему в оформлении жилища. Развесьте на стенах панно с изображениями кораблей, ракушек. Преданность традициям, присущую северянам, подчеркните серией портретов родных и семейными фотографиями в светло-деревянных рамках. Если пол на кухне выложен черно-белым кафелем, то сочетайте его со строгими постерами в этой же гамме. На открытых кухонных полках разместите керамические и фарфоровые фигурки животных и птиц, живущих в северных лесах.

Освещение и текстиль для нордического стиля

Законченность интерьеру придаст текстильное оформление в кухонном пространстве. Это могут быть легчайшие занавески, пропускающие дневной свет, белая, молочная или в мелкую серо-белую клетку скатерть на столе из хлопка или льна. Если на кухне предполагается расположить небольшой диван, то остановите выбор на однотонном (синий, серый, зеленый). Внести изюминку и национальный акцент можно, украсив диван текстильными подушками с этническими или морскими мотивами. В интерьере северян полезно позаимствовать часто употребляемые в декоре помещений традиционные вязаные диванные подушки или выполненные из меха.
Текстиль для кухни может быть с цветочным орнаментом или однотонным. Главное - это натуральные ткани и приглушенные оттенки.
В качестве источников света подойдут потолочная люстра, светильники и бра изысканных, но не сложных форм. Походят торшеры, выполненные из металла - они подчеркнут и оттенят белизну стен. Красиво будут смотреться люстры с деревянным основанием. Стильным решением станут лампочки сферической формы в патронах черного цвета. В качестве источников точечного освещения на потолке или в области кухонного гарнитура выбирайте лампы из матового стекла или хромированного стекла. Если текстиль на окнах имеет цветочный орнамент, то абажур также можно подобрать в тон декору окон.

Оформляем кухню в финском стиле
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
 

Подписаться на рассылку

Введите код с картинки: