8 (861) 268-90-24
8 (909) 456-54-64
Мебель оптом и в розницу от производителя

Разбираемся в средствах для обработки дерева. Как, что, и зачем?

-----
21 декабря

лакокрасочные материалы фото

Если вы не разбираетесь в лакокрасочных материалах, тогда данная статья именно для вас. Здесь вы узнаете, чем и как правильно обрабатывать дерево, чтобы не испортить его. Мы все когда-нибудь столкнёмся с тем, что нам понадобиться покрыть лаком пол, или перекрасить книжную полку. И если с красками нам практически всё ясно, то разобраться в грунтах, антисептиках и пропитках будет довольно трудно.


Давайте сначала разберём что это такое и почему они так называются.


Пропитка. Её используют для того, чтобы пропитать дерево и улучшить, а так же сохранить его свойства.


Морилка. Это средство используют для изменения цвета древесины. При помощи морилки у дерева появляются декоративные, защитные и грунтующие характеристики.


Лазурь. Абсолютно прозрачная. Подчёркивает структуру древесины и защищает от вредоносных воздействий.


Масло. Средство представляет собой обычное масло, в которое иногда производитель добавляет различные минералы. Масло защищает дерево и не меняет его природный вид. Такие масла просто незаменимы для многих дорогих деревьев.


Чтобы понять какое средство нужно использовать, необходимо понять, что именно мы хотим, и какие качествами нужно наградить ваше изделие. Например, для тех вещей, которые находятся на улице очень важно:


- Защита от природных факторов. В первую очередь это ультрафиолет и влага. Они сильнее всех разрушают дерево.

- Защитить от плесени и насекомых.

- Придать и сохранить природную красоту древесины.


А для тех, что находятся в помещении или в доме важно:


- Придать красивый облик.

- Обеспечить безопасность для семьи. Родные не должны дышать химией.

- Защитить дерево от влаги (если это относится к кухне и ванной).

- Защитить от плесени.

- Сохранить гармонию в доме. Это значит использовать матовые цвета для окрашивания.

Комплекс материалов для обработки древесины



Но чаще всего одного средства мало: нельзя поместить в одной ёмкости решения всех накопившихся проблем. Поэтому нужен целый комплекс материалов: грунтовка, морилка и лак. Как же сделать так чтобы все эти средства были эффективными и дополняли один другого? Здесь снова нужно подумать о том, какие качества вы хотите придать древесине, и, исходя из этого, внимательно выбирайте каждое средство.

Четыре важных качества, которыми должна обладать грунтовка



Для древесины грунтовка должна быть в первую очередь антисептиком, и выполнять две нужные функции.


1. Грунтовка должна гарантировать хорошую схватываемость финишных слоёв и обеспечение ровной поверхности. В итоге вы получаете равномерную окрашенную деталь или мебель.

2. Грунтовка это ещё и антисептик, который глубоко проникает в древо и защищает его от развития заболеваний. Это актуально для улицы или влажных помещений, в доме можно его не использовать.


Кроме этих двух пунктов грунтовка должна:


3. не смываться — иначе это средство становиться абсолютно бесполезным с наружи, и в помещениях с влажностью. Она просто смоется дождями.

4. не испаряться — иначе она потеряет свои главные свойства и будет опасна для здоровья в закрытых помещениях.


Хорошего качества грунтовка должна отвечать этим параметрам. Очень обидно, что и половина продаваемой продукции не проходит этот тест.

Лазурь. Семь признаков отличного качества



Для придания дереву определённого оттенка или цвета наносят специальное покрытие, которое называется лазурь. И очень важно учитывать следующее:


1. Это средство после нанесения должно создавать тонкую плёнку. Благодаря ей сохраняется структура древесины. Со временем плёнка вздувается, как обычная краска.


2. Для работы в помещении с лазурью обязательно ознакомьтесь с её составом, средство должно быть полностью безопасным. Каждый компонент лазури подробно описан в интернете.



3. Внимательно почитайте состав, в нём не должно быть антисептиков — это очень опасно для здоровья! Антисептик допускается исключительно в грунтах, которые закрашиваются позднее финишными покрытиями.


4. Алкидные смолы являются лучшими связующими для древесины. А вот средство содержащее акрил менее эффективное, потому что молекулы акрила большие и не пропитают глубоко дерево. Поэтому пропитать деревянные изделия нужными веществами возможно только средством в составе, которого присутствует алкидная смола!



5. Качественная лазурь должна выпускать из дерева всю накопившуюся влагу, т.е. быть паропроницаемой. Иначе поверхность покрытая лазурью очень быстро потрескается.


6. Всем известно, что дерево трансформируется в зависимости от внешних факторов, двигается и принимает удобную ему форму, поэтому лазурь просто обязана быть эластичной, должна осуществлять «движения» вместе с древесиной не коробясь.


7. В составе качественной лазури должны использоваться жирные смолы, это позволит вам при нанесении лазури меньше её использовать, и тем самым сэкономить.

Масло для древесины. Каким оно должно быть?



Следует обратить на некоторые моменты при выборе масла для обработки дерева:

Качественное масло должно защищать древесину и не менять её естественного вида. Оно должно отличаться глубоким пропитыванием, при этом создавать ровную и гладкую поверхность, не изменяя натуральную структуру древесины. У масла должен быть эффект водоотталкивания, это важно для использования его в помещениях, где есть влага и снаружи.


1. Чтобы поверхность «дышала», масло на обрабатываемой поверхности не должно образовывать плёнку не закупоривая поры дерева.


2. Масло должно быть абсолютно безопасным для вас. Ведь его используют на кухне и в детских комнатах.


3. Самое важное в качественном масле это его натуральность. В составе могут присутствовать различные минералы и добавки, но главным ингредиентом должно быть натуральное масло.


Многие интересуются можно ли при помощи масла изменить цвет дерева? Конечно можно, если добавить в него некоторые компоненты, которые снижают главные свойства масла. И тогда получается это уже не масло, а вещество под названием пропитка.


Для придания дереву определённого цвета лучше воспользоваться цветной лазурью или тонированным лаком. Ведь масло для древесины создали для того, чтобы не менять натуральный вид дерева и защитить его.


Теперь перед тем как купить средство для обработки дерева и придать ему нужные качества воспользуйтесь этим списком, расспросите у продавца о качествах и составе продаваемой продукции. Зная основную информацию, вас ни кто не обманет и не подсунет не качественный и не нужный вам товар.

Разбираемся в средствах для обработки дерева. Как, что, и зачем?
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
 

Подписаться на рассылку

Введите код с картинки: